Analisis Kemampuan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Pemecahan Masalah Matematika: Penelitian - Brilian Tyas Pitaloka; Shofia Hidayah; Eka Titik Susiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemampuan untuk menyelesaian masalah merupakan usaha untuk mendapatkan solusi dari berbagai tantangan demi mencapai tujuan yang sulit dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan siswa dalam mengerjakan soal pemecahan masalah matematika yang berhubungan dengan materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Latar belakang penelitian ini terkait dengan rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal non-rutin, terutama dalam langkah-langkah yang direkomendasikan dalam model pemecahan masalah yang dikemukakan oleh Polya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek berjumlah 6 siswa dari kelas IX MTs Miftahul Ulum yang dipilih dari 20 siswa berdasarkan kategori kemampuan yang berbeda, yakni rendah, sedang, dan tinggi. Instrumen dalam penelitian ini meliputi soal tes berbentuk esai dan wawancara. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa siswa dengan kategori tinggi mampu menyelesaikan soal sesuai dengan tahapan yang ada dalam model Polya, sementara siswa kategori sedang dan rendah masih mengalami kesulitan, terutama pada tahap pelaksanaan rencana dan pengecekan kembali solusi. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pembelajaran yang berfokus pada strategi penyelesaian yang sistematis serta pelatihan dengan soal-soal non-rutin untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah para siswa.