Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di PT Bahana Karya Semesta (BKS) Kecamatan Pauh Kabupaten Sarolangun : Penelitian - Santoso, Teguh; Andani, Ovie Sri; Sumiarni, Leli; Viani, Yose Okty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemerintah mewajibkan perusahaan dengan lebih dari 100 karyawan serta pekerjaan berisiko untuk menerapkan SMK3. PT Bahana Karya Semesta memerlukan analisis guna mewujudkan Zero Accident. Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaan SMK3 di PT Bahana Karya Semesta, Kecamatan Pauh, Kabupaten Sarolangun, Merangin, Jambi Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam. Variabel yang dikaji meliputi komitmen dan kebijakan K3, perencanaan, pelaksanaan, pengukuran dan evaluasi, serta tinjauan dan peningkatan K3. Keabsahan data diuji dengan triangulasi. Hasil menunjukkan bahwa komitmen, kebijakan, dan perencanaan K3 telah sesuai Permenaker No. 05/1996, ditandai dengan pembentukan organisasi dan penunjukan ahli K3 serta penyusunan rencana IBPR. Penerapan SMK3 dilakukan melalui penyediaan APD, upaya pencegahan kecelakaan, dan jaminan kesehatan tenaga kerja. Namun, kecelakaan kerja masih terjadi akibat faktor manusia seperti kelalaian, kurang fokus, dan ketidakpatuhan terhadap prosedur. Evaluasi dan peningkatan K3 telah dilaksanakan melalui perencanaan tahunan dan kebijakan lima tahunan. Perusahaan disarankan meningkatkan pengawasan serta kesadaran dan kepatuhan karyawan terhadap pentingnya K3 dan prosedur kerja.