Pengaruh Penggunaan Media Tangram terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SDN Palmerah 07 Pagi Jakarta Barat: Penelitian - Mendrofa, Anggia Christine; Manurung, Alberth Supriyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rendahnya hasil belajar matematika di sekolah dasar menuntut inovasi pembelajaran yang efektif dan bermakna. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media tangram terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Palmerah 07 Pagi Jakarta Barat. Metode kuantitatif dengan desain survei digunakan untuk menguji hubungan antara penggunaan tangram (variabel independen) dan hasil belajar (variabel dependen). Populasi berjumlah 28 siswa dengan teknik total sampling. Instrumen berupa angket persepsi 25 skala Likert dan tes 25 soal pilihan ganda materi bangun datar. Validitas diuji melalui ahli dan konstruk, sedangkan reliabilitas KR-20 dan Alpha Cronbach memperoleh koefisien 0,900 dan 0,990. Analisis menggunakan regresi linear sederhana dengan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov. Hasil menunjukkan korelasi positif sangat kuat (r = 0,968; sig. 0,000 < 0,05) dengan koefisien determinasi R² = 0,937, artinya 93,7% variasi hasil belajar dijelaskan oleh penggunaan tangram. Uji-t menghasilkan t_hitung 4,240 > t_tabel 1,717 (α 5%), sehingga H₀ ditolak. Media tangram terbukti efektif meningkatkan hasil belajar matematika secara interaktif dan bermakna.