Pengaruh Edukasi Diet terhadap Sikap, Pengetahuan dan Perilaku Pengaturan Makan pada Lansia Penderita Diabetes Melitus Tipe 2: Penelitian - Eka Triwati; Yora Nopriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Data WHO menyebutkan prevalensi diabetes tipe 2 dalam 3 dekade terakhir telah meningkat secara dramatis di negara-negara dari semua tingkat pendapatan. Sekitar 422 juta orang di seluruh dunia menderita diabetes. Percepatan naiknya prevalensi penderita diabetes melitus dapat dipicu oleh pola makan yang salah. Edukasi memiliki peranan yang penting dalam penatalaksaan DM, kenapa edukasi DM di tempatkan pada empat pertama, karena dengan melakukan edukasi mengenai diabetes melitus. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh edukasi diet terhadap sikap,pengetahuan dan perilaku pengaturan makan pada lansia penderita diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Sekip Palembang Tahun 2025. Metode penelitian menggunakan metode pra eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest Postest. Populasi pada penelitian ini adalah semua penderita diabetes mellitus yang ada di Puskesmas Sekip Palembang pada bulan Januari 2025 dengan jumlah sampel sebayak 61 orang yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan uji willcoxon. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh edukasi diet terhadap pengetahuan (p.value = 0,000), sikap (p.value = 0,000) dan perilaku (p.value = 0,000) lansia penderita diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Sekip Palembang Tahun 2025.