Pemberdayaan Mahasiswa Melalui Kegiatan Literasi Digital Bersama Dosen: Meningkatkan Kompetensi Digital Sivitas Akademika - Moh. Solehuddin; Ansori; Bernardus Agus Rukiyanto; Ali Impron; Muhammad Husnur Rofiq (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui peran kegiatan literasi digital yang dilaksanakan secara kolaboratif antara dosen dan mahasiswa dalam meningkatkan kompetensi digital sivitas akademika. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap persiapan dan analisis kebutuhan, penyusunan materi, sosialisasi dan pengenalan program, pelatihan dan pendampingan intensif, implementasi, serta evaluasi dan refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi digital sivitas akademika. Program ini tidak hanya meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai makna dan peran strategis teknologi dalam pembelajaran dan penelitian, tetapi juga membentuk pola pikir yang lebih kritis, reflektif, dan bertanggung jawab dalam memanfaatkannya. Peningkatan keterampilan praktis terlihat dari kemampuan mahasiswa dalam mengakses, mengelola, serta memanfaatkan berbagai platform digital untuk mendukung aktivitas akademik, yang turut diiringi dengan tumbuhnya rasa percaya diri dalam menggunakan teknologi. Selain itu, proses pendampingan mendorong kemampuan berpikir kritis dalam menyaring informasi, memilih sumber yang kredibel, serta menghasilkan karya ilmiah yang lebih berkualitas. Interaksi akademik antara dosen dan mahasiswa juga menjadi lebih aktif dan partisipatif melalui pemanfaatan media digital. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam membentuk kebiasaan positif dalam penggunaan teknologi serta mendorong terciptanya budaya akademik yang adaptif, inovatif, dan berkelanjutan dalam menghadapi dinamika era digital.