Optimalisasi Kompetensi Akuntansi dan Manajerial Mahasiswa STIE Ganesha Berbasis Mind Mapping untuk Kesiapan Karier di Era Global: Penelitian - Ujang Kusnaedi; Rony Marthin Sitohang S; Nizar Zulkarnain; Yandi Asmana; Dena Vera Silvana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kompetensi akuntansi dan manajerial mahasiswa STIE Ganesha melalui penerapan metode mind mapping guna meningkatkan kesiapan karier di era global. Kompetensi akuntansi dan manajerial merupakan kemampuan esensial bagi mahasiswa bidang ekonomi dan bisnis dalam memahami proses bisnis serta mendukung pengambilan keputusan secara efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap mahasiswa yang mengikuti kegiatan pelatihan dan pendampingan berbasis mind mapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan mind mapping mampu meningkatkan pemahaman konseptual, kemampuan analisis, dan kepercayaan diri mahasiswa dalam mengintegrasikan konsep akuntansi dan manajerial. Selain itu, metode ini mendorong terciptanya proses pembelajaran yang lebih aktif, sistematis, dan aplikatif. Dengan demikian, mind mapping dapat direkomendasikan sebagai metode pembelajaran strategis yang relevan dan berkelanjutan untuk diterapkan dalam pembelajaran akuntansi dan manajemen di perguruan tinggi.