Literasi Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga dengan Bijak di Desa Ranca Kalapa Kabupaten Tangerang: Pengabdian - Rambe, Hikma Gustina; Duni, Duni; Supriyatno, Agus; Gunanda, Canika Saputra; Wardani, Dian Sukma; Riswanti, Imellisa; Aprielliyandra, Laras; Meishanda, Syabila Bulan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Ranca Kalapa, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan keuangan rumah tangga secara bijak. Inisiatif ini merupakan kontribusi mahasiswa dalam membantu warga desa, terutama keluarga yang masih mengalami kesulitan dalam mengatur keuangan sehari-hari, seperti kurangnya kebiasaan mencatat pemasukan dan pengeluaran, mencampurkan kebutuhan pokok dengan keinginan konsumtif, serta minimnya pengetahuan tentang perencanaan keuangan jangka pendek dan panjang. Kegiatan ini dilakukan melalui dua tahap, yaitu edukasi dan pelatihan. Edukasi disampaikan melalui seminar tentang literasi keuangan rumah tangga yang mencakup manajemen keuangan sederhana, pencatatan arus kas, dan strategi membedakan kebutuhan dasar dari keinginan sekunder dan tersier. Pelatihan dilakukan dengan praktik penyusunan anggaran harian, mingguan, dan bulanan, sementara pendampingan bertujuan memastikan peserta dapat menerapkan pencatatan secara manual maupun digital. Hasil yang didapatkan dari seminar tentang Literasi Pengelolaan Rumah Tangga Dengan Bijak adalah peserta seminar paham dengan apa yang disampikan oleh narasumber terkait pentingnya memahami mengelola keuangan rumah tangga dengan tujuan peserta bisa mengatur keuangan rumah tangga dengan bijak.