Pelatihan Literasi Kritis Berbasis Teks Argumentatif untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Menengah: Pengabdian - Sukini, Sukini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan literasi kritis siswa melalui pelatihan berbasis teks argumentatif pada 3 Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan 3 Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Klaten. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menyusun argumen secara logis serta terbatasnya integrasi pembelajaran berpikir kritis dalam praktik kelas. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara daring selama empat minggu melalui kombinasi sesi sinkron menggunakan Zoom Meeting dan kegiatan asinkron melalui Google Classroom. Materi pelatihan mencakup pengenalan konsep berpikir kritis, analisis struktur teks argumentatif, evaluasi sumber informasi digital, serta praktik penyusunan teks argumentatif berbasis isu aktual. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi siswa dalam diskusi, kemampuan menyusun klaim yang jelas, penggunaan bukti yang lebih relevan, serta perubahan pola pikir yang lebih analitis dan reflektif. Selain berdampak pada siswa, program ini juga meningkatkan pemahaman guru terhadap penggunaan rubrik penilaian berpikir kritis dan strategi pembelajaran argumentatif. Luaran kegiatan berupa modul pelatihan digital, perangkat evaluasi, serta rencana tindak lanjut integrasi literasi kritis dalam pembelajaran reguler. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi dalam memperkuat budaya literasi sekolah dan menunjukkan bahwa pelatihan berbasis argumentatif yang dilaksanakan secara daring efektif mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa.