Peran Edukasi Lingkungan untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Desa Kadu Agung dalam Pembuatan Plang Pengelolaan Sampah Terurai: Pengabdian - Rosdiana; Sumarno; Arsyil Muhammad; Ridho Saputra; Yohanes (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan sampah yang efektif merupakan salah satu tantangan utama dalam menjaga kebersihan lingkungan, terutama di kawasan permukiman dan fasilitas umum. Kurangnya kesadaran masyarakat mengenai pemilahan dan pembuangan sampah yang benar sering kali menjadi penyebab utama menumpuknya sampah dan pencemaran lingkungan. Untuk mengatasi hal tersebut, dibuatlah plang edukasi sampah sebagai media informasi dan sosialisasi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai jenis-jenis sampah serta cara penanganannya. Plang ini dirancang dengan desain visual yang menarik dan bahasa yang mudah dipahami, serta mencantumkan kategori sampah seperti organik, anorganik, dan B3 (bahan berbahaya dan beracun). Melalui pemasangan plang edukasi ini di titik-titik strategis, diharapkan masyarakat dapat lebih peduli dan berpartisipasi aktif dalam upaya pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Evaluasi awal menunjukkan adanya peningkatan kesadaran warga terhadap pentingnya memilah sampah, yang ditunjukkan melalui perubahan perilaku dalam membuang sampah sesuai kategori. Plang edukasi ini menjadi salah satu langkah sederhana namun efektif dalam membangun budaya peduli lingkungan.