Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Pendekatan Deep Learning Di SMK Pasundan 2 Garut - Muhamad Agus Nur Rohman; Ayu Puji Rahayu; Kohar Kushendar; Nina Nurwahidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan cara penerapan Kurikulum Merdeka dengan pendekatan Deep Learning di SMK Pasundan 2 Garut, serta mengevaluasi pengaruhnya terhadap kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan wakil kepala sekolah bagian kurikulum dan guru sebagai subjek penelitian. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah memiliki pemahaman yang cukup baik tentang Kurikulum Merdeka dengan pendekatan Deep Learning sebagai langkah baru untuk meningkatkan kemampuan kreatif dan mandiri siswa. Penerapan Kurikulum Merdeka dengan pendekatan Deep Learning di SMK Pasundan 2 Garut menunjukkan bahwa proses belajar lebih efektif karena didukung oleh fasilitas yang memadai, seperti teknologi pembelajaran dan media untuk proyek-proyek inovatif. Evaluasi penerapan Kurikulum Merdeka dengan pendekatan Deep Learning dilakukan melalui pengawasan rutin, survei, dan portofolio siswa. Dari hasil evaluasi, terlihat adanya peningkatan kreativitas, minat belajar, dan kemampuan bekerja sama pada siswa. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan fasilitas serta pengembangan kompetensi guru agar dapat memaksimalkan fasilitas yang ada di sekolah untuk mendukung pembelajaran berbasis proyek. Dengan demikian, implementasi Kurikulum Merdeka yang terhubung dengan Deep Learning membawa efek baik untuk memperbaiki partisipasi belajar, kemandirian, dan persiapan kerja siswa.