Analisis Kesulitan Siswa SMP IX dalam Menyelesaikan Soal Statistika: Penelitian - Intan Putri Wardani; Ardilatus Sholehah; Ira Yulita; Wasilatus Saniyah; Shofia Hidayah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa kelas IX E SMPN 1 Kotaanyar dalam menyelesaikan soal statistika, khususnya pada materi mean, median, dan modus data berkelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek sebanyak 25 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes uraian statistika, pedoman wawancara, serta lembar validasi instrumen yang melibatkan validator dosen dan guru. Proses validasi dilakukan untuk memastikan kelayakan instrumen dari aspek isi, konstruksi, dan bahasa. Hasil validasi menunjukkan bahwa instrumen tes dan pedoman wawancara berada pada kriteria valid dan layak digunakan, baik dengan maupun tanpa revisi sesuai saran validator. Sebelum tes diberikan, siswa memperoleh penjelasan singkat mengenai materi statistika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun nilai siswa relatif tinggi, masih ditemukan kesulitan yang dominan pada materi median. Kesulitan tersebut meliputi kesalahan dalam menentukan kelas median, menghitung frekuensi kumulatif, serta menentukan komponen rumus median. Berdasarkan hasil wawancara, kesulitan siswa disebabkan oleh kurangnya pemahaman konsep dasar statistika dan ketidaktelitian dalam perhitungan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran statistika yang lebih efektif.