Kuliah Kerja Nyata : Peran Umkm Kerupuk, Kemplang, Dan Opak Berbasis Perempuan Dalam Mewujudkan Ekonomi Keluarga (Serasi) - Romli; Rama Pradinata; Yesika Dwi Putri; Khusnul Khotimah; Khoirun Nisa; Desi Ratna Sari; Anggelina Meilani Putri; Tissa Agustin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tulisan ini membahas kontribusi UMKM kerupuk, kemplang, dan opak yang dijalankan oleh perempuan dalam mencapai kesejahteraan ekonomi keluarga melalui inisiatif Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Petanang. Usaha mikro, kecil, dan menengah di sektor pangan lokal ini berasal dari kegiatan rumahan dan berkembang menjadi sumber pendapatan yang signifikan bagi keluarga, terutama ketika lapangan kerja formal di daerah pedesaan sangat terbatas. Selain memberikan manfaat ekonomi, keterlibatan perempuan dalam UMKM juga berkontribusi untuk memperkuat peran sosial dan kemandirian perempuan dalam konteks keluarga dan komunitas. Penelitian ini mengambil pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, memanfaatkan baik data primer maupun sekunder. Data primer diperoleh lewat wawancara dengan pelaku UMKM perempuan dan perangkat desa, sementara data sekunder didapat dari dokumen laporan KKN dan referensi lain yang relevan. Metode pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan program KKN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN berfungsi sebagai pendukung dalam meningkatkan kapasitas UMKM yang dikelola oleh perempuan lewat bantuan dalam pencatatan keuangan sederhana, inovasi kemasan produk, serta pengenalan pemasaran digital. Pendampingan ini mendorong peningkatan kesadaran ekonomi, rasa percaya diri, serta posisi tawar perempuan dalam keluarga dan masyarakat. Secara keseluruhan, artikel ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara UMKM yang dipimpin perempuan dan program KKN SERASI dapat memperkuat ekonomi keluarga serta mendukung pemberdayaan perempuan dan pertumbuhan ekonomi lokal yang berbasis pada potensi desa.