Hubungan Efikasi Diri Dengan Kepatuhan Kontrol Glikemik Pada Lansia Diabetes Melitus di Puskesmas Galang: Penelitian - Nur Astuty; Afrina Januarista; Sugyarso Sanan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan penelitian adalah dianalisisnya hubungan efikasi diri dengan kepatuhan kontrol glikemik pada lansia penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Galang. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan Crossectional. Populasi dalam penelitian adalah pasien diabetes melitus yang berobat di Puskesmas Galang pada bulan Januari-Maret 2025 sebanyak 468 orang, jumlah sampel dihitung dengan rumus slovin yaitu 82 responden dengan Purpossive sampling. Analisis menggunakan univariat dan bivariat dengan fisher exact test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki efikasi diri tinggi yaitu 54 responden (65,9%), tingkat kepatuhan kontrol glikemik adalah patuh yaitu 64 responden (78,0%) dan hasil uji statistik chi square yang dilakukan, menunjukan p value 0,003 dimana α 0,05. Terdapat hubungan antara hubungan efikasi diri dengan kepatuhan kontrol glikemik pada lansia penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Galang. Kepada Puskesmas Galang diharapkan menyelenggarakan program edukasi berkelanjutan bagi pasien lansia dengan DM, termasuk cara meningkatkan efikasi diri untuk mematuhi kontrol glikemik.