Kesadaran dan Kepedulian Individu dalam Menjaga Kesehatan Mental: Penelitian - Wasiyem Wasiyem; Fitriya Ramadani; Ainun Jariyah; Rasrawati Widya Utami; Febriyanti Febriyanti; Asla Nora; Iqbal Maulana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam menunjang kesejahteraan dan kualitas hidup individu. Namun, kesadaran dan kepedulian terhadap kesehatan mental masih tergolong rendah, sehingga diperlukan upaya edukatif untuk meningkatkan pemahaman serta membentuk sikap positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran edukasi kesehatan mental dalam meningkatkan kesadaran dan kepedulian individu terhadap kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam menggunakan panduan wawancara semi-terstruktur kepada responden yang telah mengikuti kegiatan edukasi kesehatan mental. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang berkaitan dengan pengetahuan, sikap, kepedulian sosial, serta dampak edukasi kesehatan mental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi kesehatan mental mampu meningkatkan pemahaman responden mengenai keseimbangan emosional dan psikologis, mendorong sikap yang lebih terbuka dalam menghadapi tekanan emosional, serta meningkatkan kepedulian dan dukungan sosial. Edukasi kesehatan mental juga berkontribusi dalam mengurangi stigma dan membentuk sikap empatik. Dengan demikian, edukasi kesehatan mental merupakan upaya promotif dan preventif yang efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kepedulian individu terhadap kesehatan mental.