Dampak Inflasi terhadap Daya Beli Masyarakat dan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia : Penelitian - Midrawati Hasibuan; Erni Manja; Rahmad Hidayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Inflasi merupakan salah satu indikator makroekonomi yang memiliki pengaruh signifikan terhadap stabilitas ekonomi suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak inflasi terhadap daya beli masyarakat dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis data sekunder dari laporan resmi pemerintah dan lembaga keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat inflasi yang moderat dapat mendorong pertumbuhan ekonomi, namun inflasi yang tinggi dan tidak terkendali menurunkan daya beli masyarakat serta memperlambat pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, kebijakan moneter yang tepat sangat diperlukan untuk menjaga stabilitas harga dan mendorong kesejahteraan masyarakat