Pengaruh Persepsi dan Preferensi Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Daging Ayam Lokal (Survei di Perumahan BKR Regency, Kota Tasikmalaya): Penelitian - Nabillah Azzahra; Unang Yunasaf; Anita Fitriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi dan preferensi konsumen terhadap keputusan pembelian daging ayam lokal di Perumahan BKR Regency, Kota Tasikmalaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada menurunnya konsumsi daging ayam lokal beberapa tahun terakhir serta meningkatnya persaingan dengan daging ayam broiler yang lebih terjangkau. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang diberikan kepada 68 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi konsumen yang meliputi harga, kebersihan, aroma, warna, dan rasa berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Preferensi konsumen juga terbukti memiliki pengaruh positif dalam mendorong keputusan pembelian. Secara simultan, persepsi dan preferensi konsumen memberikan kontribusi besar terhadap keputusan pembelian daging ayam lokal. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin positif persepsi dan semakin tinggi preferensi konsumen, maka semakin tinggi pula kecenderungan mereka untuk membeli daging ayam lokal. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha untuk meningkatkan kualitas produk dan membangun strategi pemasaran yang sesuai dengan preferensi konsumen.