IDENTIFIKASI TELUR NEMATODA USUS (Soil Transmitted Helmints) PADA ANAK DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) PUUWATU - Sri Aprilianti Idris; Angrriani Fusvita (University of Halu Oleo, 2017)
ABSTRAKInfeksi cacing masih merupakan masalah besar dalam kesehatan masyarakat di Indonesia karena prevalensinya masih tinggi yaitu kurang lebih 45-65%, bahkan di wilayah tertentu yang memiliki sanitasi lingkungan buruk, panas dan kelembapan tinggi prevalensi infeksi cacing biasa mencapai 80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya telur Nematoda usus pada anak-anak usia 6-9 tahun menggunakan metode langsung dengan NaCl fisiologis. Jenis penelitian yang digunakan merupakan observasi laboratorik yang bersifat deskriptif. Sampel yang dianalisa adalah feses dari 10 sampel anak usia 6-9 tahun di sekitaran Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPA) Puuwatu, dengan pengambilan sampel secara accidental sampling serta digunakan Eosin sebagai pembanding dan di amati di mikroskop. Hasil penelitian dan identifikasi yang telah dilakukan pada sampel feses ditemukan Telur cacing Nematoda usus positif 8 orang dari 10 sampel. Jenis telur cacing yang ditemukan adalah 6 telur cacing Ascaris lumbricoides, 1 telur Trichuris trichiura, dan 1 telur Cacing tambang. Kata Kunci : Nematoda usus, NaCl, Feses, Puuwatu ABSTRACTWorm infections are still a big problem in public health in Indonesia because the prevalence is still high at around 45-65%, even in certain areas that have poor environmental sanitation, heat and high humidity prevalence of worm infections usually reach 80%. This study aims to identify the presence of intestinal nematode eggs in children aged 6-9 years using a direct method with physiological NaCl. The type of research used is a descriptive laboratory observation. The samples of children aged 6-9 years around the Puuwatu Final Disposal Site (TPA), with accidental sampling and Eosin used as a comparison and observed in the microscope. The results of research and identification that have been done on feces samples were found of positive intestinal nematode worms 8 people from 10 samples. The type of worm eggs found were 6 eggs of Ascaris lumbricoides, 1 Trichuris trichiura egg, and 1 hookworm egg. Keywords: Intestinal Nematodes, NaCl, Faces, Puuwatu