Hubungan Iklim Organisasi dengan Motivasi Kerja Perawat Pelaksana di Ruangan Intensive RSUD Mokopido Tolitoli : Penelitian - Hapukh, Keren; Arniawan, Arniawan; Sakulat, Gabriella (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan penelitian adalah dianalisisnya hubungan iklim organisasi dengan motivasi kerja perawat pelaksana di ruangan Intensive RSUD Mokopido Tolitoli. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan Crossectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perawat pelaksana di ruang ICU, PICU dan NICU sebanyak 53 responden. Sampel ditentukan dengan total sampling. Analisis data menggunakan fisher exact test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi sebagian besar adalah baik, motivasi kerja perawat sebagian besar adalah tinggi. Hasil analisi uji fisher exact test diperoleh nilai 0,030 < p(0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara iklim organisasi dengan motivasi kerja perawat pelaksana di ruangan intensive RSUD Mokopido Tolitoli. Kepada manajemen rumah sakit disarankan untuk mempertahankan iklim organisasi yang sudah baik dengan terus meningkatkan komunikasi yang terbuka antara pimpinan dan staf, memberikan penghargaan terhadap kinerja perawat, serta menciptakan suasana kerja yang mendukung kolaborasi dan kenyamanan.