Sistem Penyiraman Tanaman Otomatis Berbasis IoT Menggunakan NodeMCU ESP8266: Penelitian - Nadia Syharani; Sri Bintan; Putri Nadila; Dicky Apdillah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Aktivitas masyarakat yang semakin padat menyebabkan keterbatasan waktu dalam melakukan perawatan tanaman, khususnya penyiraman yang masih dilakukan secara manual. Hal ini berpotensi menyebabkan tanaman kekurangan air dan tidak tumbuh optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penyiram tanaman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Sistem memanfaatkan sensor kelembaban tanah (soil moisture sensor) untuk mendeteksi kondisi tanah dan pompa air sebagai aktuator penyiraman, serta terintegrasi dengan aplikasi Blynk untuk monitoring dan kontrol jarak jauh secara real-time. Metode penelitian yang digunakan meliputi perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian kinerja sistem dalam mode otomatis dan manual. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja dengan baik menggunakan nilai ambang batas 70%, dimana pompa akan aktif saat tanah kering dan mati saat tanah basah. Selain itu, sistem dapat dikontrol secara manual melalui aplikasi Blynk dengan respon yang cepat dan stabil. Dengan demikian, sistem ini mampu meningkatkan efisiensi penyiraman, menghemat penggunaan air, serta mempermudah pengguna dalam memantau dan mengontrol kondisi tanaman secara jarak jauh.