Perancangan dan Implementasi Sistem Kipas Otomatis Berbasis IoT: Penelitian - Desi Patmala Marpaung; Sulhani Nuraini; M. Affandi Saragih; Dicky Apdillah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kipas otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat mengatur kecepatan kipas berdasarkan suhu ruangan secara otomatis. Sistem menggunakan sensor suhu sebagai input dan mikrokontroler sebagai pengendali utama yang terhubung ke jaringan untuk pemantauan jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja secara responsif dan efisien dalam menyesuaikan kondisi ruangan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan pengguna serta efisiensi penggunaan energi listrik.