Peningkatan Kemampuan Sosialisasi Anak Melalui Program Pendidikan Interaktif di Desa Ujung Negeri Kahan : Penelitian - Abdul Aziz Rusman; Tania May Sabrina Nasution; Qisti Aqila Rahma; Aulia Asmidah Hasibuan; Sintia Agustina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kemampuan sosialisasi anak merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter dan keterampilan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pendidikan interaktif dalam meningkatkan kemampuan sosialisasi anak-anak di Desa Ujung Negeri Kahan, Kecamatan Bintang Bayu, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan program pengabdian masyarakat pada bulan Juli 2024. Partisipan penelitian meliputi 29 mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam dan anak-anak serta remaja di desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan interaktif yang mencakup kegiatan sosialisasi, pembelajaran kooperatif, dan kegiatan olahraga mampu meningkatkan kemampuan interaksi sosial anak sebesar 78% dan meningkatkan kepercayaan diri anak sebesar 82%. Kesimpulannya, program pendidikan interaktif terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan sosialisasi anak dan merupakan solusi berkelanjutan untuk mengatasi rendahnya interaksi sosial di lingkungan desa.