Pengaruh Hidroterapi (Rendaman Air Hangat Garam) Terhadap Nyeri Sendi Pada Lansia Penderita Asam Urat Di Desa Karawana Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi: Penelitian - Ginartin; Sisilia Rammang; Sugyarso Sanan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Nyeri sendi akibat asam urat merupakan salah satu keluhan yang sering terjadi pada lansia dan dapat menganggu aktivitas dari lansia. Hidroterapi khususnya metode rendaman air hangat garam adalah salah satu intervensi non-farmakologis yang dikenal memiliki efek relaksasi dan bertujuan untuk mengurangi nyeri pada penderita asam urat. Tujuan: penelitian untuk menganalisis pengaruh pemberian hidroterapi (rendaman air hangat garam) terhadap penurunan tingkat nyeri sendi pada lansia penderita asam urat di Desa Karawana Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Metode: Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain pre eksperimental dan pendekatan one group pre post test design. Populasi penelitian berjumlah 14 orang dan sampelnya adalah total sampling. Instrumen penelitian lembar SPO, Thermometer Air dan Lembar observasi Numeric Rating scale. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil: Dari 14 orang lansia di Karawana Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi dengan nyeri sebelum pemberian hidroterapi di dapatkan nyeri terbanyak di tingkat nyeri sedang sebanyak 8 responden (57,1%) dan nyeri berat 6 orang (42,9%). Setelah diberikan terapi, seluruh responden mangalami perubahan di nyeri ringan. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank menunjukkan p = 0, 001 (p<0,05).