Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Melalui Penerapan Metode Diskusi Kelompok Pada Mata Pelajaran Sejarah Di Kelas XI SMA Sudirman Kupang: Indonesia - Odi Timo; Temmy M. E. Ingunau (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2026)
Upaya meningkatkan minat belajar siswa melalui penerapan metode diskusi kelompok pada matapelajaran sejarah di kelas XI IPA SMA Sudirman Kupang. Metode diskusi merupakan metode pembelajaran berbentuk tukar menukar informasi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil minat belajar sebelum menerapkan metode diskusi kelompok proses penerapan metode diskusi dalam meningkatkan minat belajar siswa dam efektifitas penerapan metode diskusi kelompok dalam pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar siswa. Hasil belajar siswa merupakan permasalahan yang menjadi fokus utama dalam penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode diskusi kelompok berdasarkan data observasi hasil belajar setelah dikenai tindakan adalah meningkat minat belajar siswa sudah meningkatkan karena merupakan perubahan, kemampuan dan keberhasilan seorang siswa dalam mengikuti pembelajaran dalam jenjang pendidikan dan terlihat berhasil meningkatkan minat belajar siswa dalam menggunakan metode diskusi, pada analisis ini ada tiga tahap untuk mengetahui perbedaan hasil belajar pada mata pelajaran sejarah sebelum dan setelah di ajarkan dengan menerapkan metode diskusi.