PELATIHAN PEMBUATAN BISNIS MODEL CANVAS UNTUK MENINGKATKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN REKAN DAN REKANITA IPNU-IPPNU RANTING PATEN: - - Mujib, Wahyu Nur; Muhibin, Ahmad (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
Pentingnya sumber daya terutama finansial, dalam organisasi sosial terutama ini yang dirasakan salah satu organisasi sosial yaitu IPNU-IPPNU Ranting Paten yang mana dalam melakukan kegiatan harus ada dana yang harus dikeluarkan agar kegiatan berjalan dengan lancar. Oleh karena itu, dengan adanya pelatihan ini diharapkan para anggota IPNU-IPPNU Ranting Paten bisa meningkatkan jiwa kewirausahaannya serta menuangkan serta menciptakan ide bisnisnya melalui business model canva, yang mana penggunannya yang related mudah, diharapkan para anggota IPNU-IPPNU Ranting Paten sehingga bisnis yang mereka buat inilah yang akan jadi usaha yang memberikan pendapatan untuk operasi ataupun kegiatan social mereka nantinya yang dihasilkan melalui pelatihan ini adalah meningkatkan wawasan serta jiwa kewirausahaan IPNU-IPPNU Ranting Paten melalui Bisnis Model Canvas (BMC). IPNU-IPPNU Ranting Paten sendiri adalah organisasi sosial yang mana ingin sebagai wadah penyaluran kreativitas sesuai bakat dan minat bagi anak-anak remaja dan masyarakat. Dan memiliki misi dalam mewujudkan kemampuan anak-anak yang memahami nilai moral kreatif dan cerdas sehingga dapat mengambil peran untuk masyarakat dan lingkungan. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah pelatihan dengan langkah-langkah sebagai berikut 1) Memberikan pemahaman mengenai kewirausahaan serta penjelasan 9 aspek Bisnis Model Canvas (BMC), pada anggota IPNU- IPPNU Ranting Paten, 2) Simulasi teori, berupa praktek pemakaian Bisnis Model Canvas (BMC), 3) Evaluasi.