PELATIHAN SCRATCH SEBAGAI EDUKASI PENGENALAN KONSEP PROGRAMMING KEPADA SISWA SMP NEGRI 10 KOTA JAMBI - Masgo; Mery (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
Era Generasi Z merupakan transformasi besar-besaran dalam dunia programming, bahkan di luar negri anak umur 6 tahun udah diajarkan konsep programming. Menilik hal ini maka kita harus menyikapi dengan sigap untuk mengenalkan programming pada anak usia sekolah. Untuk itu kegiatan PKM kali ini tentang pelatihan Scratch, yang mana Scratch dirancang untuk anak 8-16 tahun, maka dari itu pesertanya adalah siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas IX SMP Negri 10 Kota Jambi, mengingat usia mereka cukup mampu diajarkan programming yang bertujuan agar mereka menyukai dan mempunyai bekal dasar programming untuk melanjukan ke Sekolah Menengah Atas (SMA) sehingga mempunyai daya saing dan mampu mengembangkan ilmu yang didapatnya untuk mengikuti perkembangan kemajuan teknologi yang berjalan. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi pengenalan konsep programming. Metode pelaksanaan untuk kegiatan PKM adalah : (1) Melakukan pengenalan Scratch, (2) Praktek bagaimana cara menggunakan Scratch (3) Membuat contoh video animasi, (4) Sesi tanya jawab (5) Evaluasi