PELATIHAN MANAJEMEN PENYIMPANAN DIGITAL DAN KEAMANAN DATA DIGITAL DI SMAN 12 KOTA JAMBI - Naibaho, Ronald; Effiyaldi; Suratno, Eddy; Pasaribu, Jhon Paul Carollus; Mardiana.R (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
Transformasi digital menuntut lembaga pendidikan untuk mengoptimalkan teknologi dalam pengelolaan administrasi dan data. SMA Negeri 12 Kota Jambi mengalami kendala dalam hal literasi digital, infrastruktur, dan pemahaman keamanan data, sehingga berisiko terhadap kehilangan dan kebocoran data. Kegiatan ini sendiri bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru及staf dalam mengelola data digital menggunakan penyimpanan cloud serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan data. Dalam pelaksanakan kegiatan PKM ini Metode pelaksanaan terdiri dari tiga sesi: (1) Pemaparan materi konsep manajemen dan keamanan data, (2) Berdasarkan terlibat. Data dikumpulkan melalui kuesioner pra dan pasca pelatihan, kerdasarkan hasil kuesioner pra-pelatihan menunjukkan 85,71% peserta belum pernah mendapat pelatihan serupa, 60% pernah kehilangan data penting, dan hanya 14,3% yang sangat memahami prinsip keamanan data. Hasil pasca-pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan: 88% peserta memahami perbedaan penyimpanan cloud dan lokal, 95% mampu menggunakan platform cloud, dan 100% memahami pentingnya backup dan keamanan data. Pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi digital, keterampilan teknis, dan kesadaran akan keamanan data bagi guru dan staf. Diperlukan pelatihan berkelanjutan dan pengembangan infrastruktur server terpusat di sekolah untuk sustainability hasil kegiatan.