Dakwah Sebagai Proses Komunikasi Transformatif Di Tengah Dinamika Sosial Masyarakat - M. Yusuf (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dakwah sebagai proses komunikasi transformatif di tengah dinamika sosial masyarakat kontemporer. Pendekatan yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan menelaah berbagai literatur relevan yang terbit dalam sepuluh tahun terakhir untuk buku dan lima tahun terakhir untuk artikel jurnal. Analisis dilakukan melalui teknik analisis isi dan sintesis tematik guna mengidentifikasi hubungan antara teori dakwah dan teori komunikasi transformatif dalam konteks perubahan sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa dakwah tidak lagi cukup dipahami sebagai aktivitas penyampaian pesan normatif keagamaan, tetapi harus dimaknai sebagai proses dialogis, partisipatif, dan kontekstual yang mendorong perubahan perspektif, sikap, dan perilaku sosial. Digitalisasi komunikasi menjadi arena strategis sekaligus tantangan baru bagi dakwah, sehingga literasi digital dan etika komunikasi menjadi kompetensi penting bagi da’i. Penelitian ini menawarkan integrasi konseptual antara teori komunikasi transformatif dan dakwah sebagai novelty, serta menegaskan bahwa keberhasilan dakwah diukur tidak hanya dari aspek kognitif, tetapi juga dari transformasi sosial yang inklusif dan berkeadaban. Dengan demikian, dakwah memiliki peran strategis sebagai agen integrasi sosial di tengah masyarakat yang plural dan dinamis.