Representasi Perempuan dan Peran Gender pada Film “Miracle in Cell No. 7” Versi Indonesia - Zakiyyatussholiha, Zakiyyatussholiha; Widyaningtyas, Faizah; Zahroh, Anita (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran gender dan representasi perempuan dalam film “Miracle in Cell No. 7” dalam versi Indonesia dengan menggunakan pendekatan feminisme kultural. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif yang melibatkan analisis isi terhadap narasi emosional dan visual dalam film. Data diperoleh melalui teknik baca dan catat. Data dianalisis menggunakan Miles, Huberman & Saldana dengan kerangka etika kepedulian dari Carol Gilligan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini menampilkan karakter perempuan dengan nilai-nilai khas seperti kasih sayang, empati, dan pengorbanan yang menjadi kekuatan moral dalam alur cerita. Tokoh perempuan tidak hanya digambarkan sebagai objek pasif, tetapi sebagai agen moral yang mampu memengaruhi jalannya narasi secara signifikan. Representasi ini memberikan alternatif terhadap pandangan patriarkis yang dominan dalam perfilman Indonesia. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian gender di bidang kajian film, serta memperluas pemahaman tentang pentingnya nilai-nilai feminin dalam membentuk narasi budaya yang berkeadilan. Representation of Women and Gender Roles in the Indonesian Version of the Film ““Miracle in Cell No. 7””The purpose of this study is to describe the role of gender and representation of women in the Indonesian version of the film “Miracle in Cell No. 7” using a cultural feminist approach. This study applies a qualitative descriptive approach involving content analysis. of the emotional and visual narratives in the film. Data were obtained through listening and note-taking techniques, and analyzed using Carol Gilligan's ethics of care framework. The results of the study show that this film presents female characters with distinctive values such as compassion, empathy, and sacrifice which become moral strengths in the storyline. Female characters are not only depicted as passive objects, but as moral agents who are able to significantly influence the course of the narrative. This representation provides an alternative to the dominant patriarchal view in Indonesian films. This study is expected to contribute to the development of gender studies in the field of film studies, as well as broaden understanding of the importance of feminine values in shaping a just cultural narrative.