Mitos dalam “Petaka Gunung Gede”: Analisis Semiotika Roland Barthes Atas Jejak Mistis di Balik Cerita - Abror, Ali; Lestari, Widia Sri; Octavia, Sisca; Rahmatulloh, Faisal Akbar (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Film “Petaka Gunung Gede” menyajikan narasi yang tidak hanya bersifat hiburan, tetapi juga menyimpan lapisan-lapisan makna yang dapat dikaji secara semiotis. Penelitian ini bertujuan mengungkap makna denotatif, konotatif, dan mitos dalam film tersebut dengan menggunakan kerangka analisis semiotika Roland Barthes. Pendekatan ini dipilih karena kemampuannya membedah sistem pemaknaan bertingkat, mulai dari penanda nyata hingga ideologi yang tersembunyi di balik representasi visual dan naratif. Data diperoleh melalui metode simak dan catat, kemudian dianalisis secara interpretatif berdasarkan tahapan pemaknaan Barthes. Hasil penelitian mengidentifikasi tujuh tanda signifikan yang tersebar dalam berbagai adegan film. Analisis terhadap tanda-tanda tersebut menunjukkan bahwa “Petaka Gunung Gede” tidak sekadar berkisah tentang bencana alam, melainkan juga merefleksikan persoalan sosial, hubungan manusia dengan alam, serta sistem kepercayaan yang hidup dalam masyarakat. Temuan ini memperkaya pemahaman bahwa film dapat menjadi medium penyampaian pesan ideologis secara halus melalui sistem tanda yang bekerja dalam berbagai lapisan. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian semiotika terapan, khususnya dalam menganalisis film Indonesia kontemporer, sekaligus membuka peluang bagi kajian serupa terhadap karya-karya sinematik lainnya. The Myth in “The Catastrophe of Mount Gede”: Roland Barthes' Semiotic Analysis of the Mystical Traces Behind the StoryThe film