Kritik Sosial pada Cerita Pendek “Kontrak Imajinasi” Karya Sriyana: Kajian Sosiologi Sastra - Alima, Alima; Nurhasanah, Maulita; Baeti, Ayun Nurul (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kritik sosial dalam cerpen “Kontrak Imajinasi” karya Sriyana dengan pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengungkap makna dan konteks sosial yang terkandung dalam teks cerpen. Data dikumpulkan melalui teknik simak dengan pembacaan teks secara cermat dan berulang untuk memahami struktur dan pesan cerita, serta teknik catat untuk mendokumentasikan kutipan dialog dan narasi yang relevan dengan fokus penelitian. Analisis data dilakukan dengan pendekatan sosiologi sastra Swingewood, yang menekankan hubungan dialektis antara karya sastra dengan realitas sosial tempat karya itu lahir. Melalui teori ini, teks tidak hanya dipandang sebagai cerminan pasif masyarakat, tetapi juga sebagai respons kritis pengarang terhadap struktur dan konflik sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen tersebut memuat empat bentuk kritik sosial, yaitu kemiskinan, kesenjangan sosial, politik, dan spiritualitas. Temuan penelitian yang mengidentifikasi empat bentuk kritik sosial—kemiskinan, kesenjangan sosial, politik, dan spiritualitas—dalam cerpen “Kontrak Imajinasi” memiliki beberapa implikasi. Secara akademis, penelitian ini memperkuat peran sastra sebagai medium kritik sosial dan menunjukkan relevansi pendekatan sosiologi sastra dalam mengungkap dimensi sosial karya sastra kontemporer. Secara praktis, hasil penelitian dapat dijadikan bahan referensi dalam pembelajaran sastra di pendidikan formal, terutama untuk meningkatkan kesadaran kritis siswa terhadap isu-isu sosial. Selain itu, penelitian ini juga memberikan perspektif bahwa sastra dapat berfungsi sebagai ruang refleksi dan resistensi terhadap ketimpangan, sekaligus mengajak pembaca untuk merefleksikan tanggung jawab spiritual dan moral dalam kehidupan bermasyarakat. Social Criticism in the Short Story