Batasan Interaksi Lawan Jenis dalam Perspektif Islam pada Film ”Cinta dalam Ikhlas”: Kajian Sosiologi Sastra - Irwan, Khairil; Auliya, Alfiyah Nasywaa; Nurmala, Nung; Arsefa, Pinka (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan perubahan sosial yang pesat turut membentuk ulang pola pergaulan masa kini, terutama dalam interaksi antara laki-laki dan perempuan. Fenomena pergaulan bebas yang kerap mengabaikan batasan norma agama menjadi persoalan yang mendesak untuk dikaji ulang, termasuk melalui representasi dalam karya sastra dan film. Penelitian ini bertujuan menganalisis batas-batas interaksi lawan jenis dalam perspektif Islam sebagaimana direpresentasikan dalam film “Cinta dalam Ikhlas”. Dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra Ian Watt, film diposisikan sebagai cermin sosial sekaligus respons terhadap realitas masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan data diperoleh melalui pengamatan mendalam terhadap narasi dan adegan film. Hasil analisis menunjukkan bahwa film “Cinta dalam Ikhlas” merepresentasikan secara eksplisit maupun implisit berbagai batasan interaksi lawan jenis dalam kerangka nilai Islam, seperti menjaga pandangan, menghindari khalwat, serta mengedepankan niat dan tujuan yang jelas dalam pergaulan. Lebih dari sekadar mencerminkan realitas, film ini juga berperan sebagai alat kritik sosial dan pendidikan moral bagi masyarakat, khususnya generasi muda. Dengan demikian, film ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai medium dakwah kultural yang memperkuat nilai-nilai religius di tengah arus modernitas. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian sosiologi sastra berbasis media visual sekaligus menjadi rujukan dalam memahami representasi nilai keislaman dalam film Indonesia kontemporer. The Limits of Interaction Between the Opposite Sexes from an Islamic Perspective in the Film