Refleksi Zaman pada Cerita Pendek “Doa Sebelum Tsunami” Karya Fazil Abdullah - Warnisa, Ifutya; Aliyah, Himatun (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan refleksi zaman yang terdapat dalam cerpen “Doa Sebelum Tsunami” karya Fazil Abdullah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data berupa kalimat, dialog, dan fakta sosial dikumpulkan dari teks cerpen melalui metode pembacaan semiotik dengan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan menerapkan teori sosiologi sastra Alan Swingewood, khususnya konsep sastra sebagai refleksi atau cerminan zaman, untuk menyingkap hubungan antara teks sastra dengan realitas sosial-historis yang melatarbelakanginya. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerpen “Doa Sebelum Tsunami” secara efektif merefleksikan realitas masyarakat Aceh pada empat periode krusial, yakni: 1) masa pra-DOM, 2) masa pasca-DOM; 3) masa pratsunami, dan 4) masa pascatsunami. Penelitian ini memiliki beberapa implikasi: 1) menguatkan peran sastra, khususnya cerpen, sebagai sumber kajian sejarah dan sosial yang kaya, sekaligus mendemonstrasikan relevansi teori sosiologi sastra Swingewood untuk menganalisis konteks Indonesia, 2) menegaskan pentingnya sastra dalam mengarsipkan memori kolektif, terutama untuk peristiwa traumatis yang mungkin kurang terdokumentasi dalam narasi resmi. Cerpen ini menjadi medium pelestarian sejarah dari perspektif korban dan masyarakat biasa, 3) temuan penelitian dapat berkontribusi pada pemahaman yang lebih empatik tentang kompleksitas konflik Aceh dan proses panjang pemulihan pascabencana, yang penting untuk pendidikan perdamaian dan rekonsiliasi nasional. Reflections of the Times in the Short Story