Mekanisme Pertahanan Diri Tokoh Utama Perempuan Dalam Film “Sehidup Semati” - Maharani, Intan Suci; Farist, Zakarial; Mulyaningsih, Indrya (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini mengkaji mekanisme pertahanan diri yang dialami oleh tokoh utama perempuan, Renata, dalam film “Sehidup Semati” melalui pendekatan psikologi sastra Sigmund Freud. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif serta teknik observasi dan dokumentasi, penelitian ini menganalisis adegan dan dialog dalam film yang merepresentasikan bentuk-bentuk pertahanan diri bawah sadar seperti represi, proyeksi, pengingkaran, rasionalisasi, dan identifikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Renata secara tidak sadar menggunakan mekanisme-mekanisme tersebut sebagai respons terhadap tekanan batin yang muncul akibat pengalaman traumatis dan relasi kuasa yang timpang. Selain berkontribusi pada pengembangan kajian psikologi sastra, penelitian ini juga memperluas wawasan mengenai dampak psikologis kekerasan dan budaya patriarki terhadap perempuan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan refleksi sosial serta media edukatif dalam memahami kompleksitas psikis perempuan penyintas kekerasan. Defense Mechanisms Of Female Main Characters in The Film