Eksistensi Perempuan dalam Cerita Pendek Melinda Karya Nurlaeli Rohmah - Fitriani, Nurhayati; Sopiya, Siti; Fadhliyah, Rif'atul (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana tokoh Melinda dalam cerpen Melinda karya Nurlaeli Rohmah memperjuangkan kebebasan dan menemukan jati dirinya sebagai bentuk eksistensi perempuan di tengah tekanan budaya patriarki. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan feminisme eksistensial Simone de Beauvoir, yang mencakup konsep the others (liyan), kebebasan, dan transendensi. Data dikumpulkan melalui teknik simak bebas libat cakap dan catat, serta dianalisis menggunakan metode padan referensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Melinda, sebagai tokoh utama awalnya diposisikan sebagai objek dalam relasi rumah tangga dan masyarakat. Namun, ia berhasil menyadari kebebasannya dan melakukan transendensi melalui tindakan ekonomi, intelektual, dan psikologis. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa karya sastra, khususnya cerpen, dapat menjadi ruang refleksi dan kritik sosial atas ketimpangan gender, serta memberi inspirasi bagi perempuan dalam memperjuangkan eksistensinya. The Existence of Women in the Short Story