Representasi Perundungan dalam Naskah Drama HAH Karya Putu Wijaya - Fitri, Asti Nur; Afwa, Hawa Nabila Zakiyatul; Haryanti, Alya Dwi; Risa, Diana (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Drama â€œHAHâ€ karya Putu Wijaya dikenal sebagai salah satu karya teater modern Indonesia yang sarat dengan kritik sosial melalui pendekatan absurd. Penelitian ini bertujuan mengungkap representasi perundungan dalam naskah drama tersebut dengan menggunakan teori segitiga kekerasan yang digagas oleh Johan Galtung. Melalui pendekatan sosiologi sastra dan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui pembacaan mendalam terhadap naskah dan dianalisis berdasarkan tiga bentuk kekerasan: langsung, struktural, dan kultural. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 20 data yang teridentifikasi, kekerasan langsung muncul sebanyak 8 kali. Sementara kekerasan struktural dan kultural masing-masing ditemukan sebanyak 6 data. Temuan ini memperlihatkan bahwa di balik gaya tuturan yang tampak kacau dan tidak masuk akal, drama â€œHAHâ€ sesungguhnya merekam secara tajam realitas masyarakat marginal yang hidup dalam tekanan sistem dan budaya. Karya ini tidak hanya menggambarkan kekerasan fisik, tetapi juga kekerasan yang mengakar dalam struktur sosial dan nilai-nilai yang dilembagakan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa â€œHAHâ€ dapat dibaca sebagai kritik terhadap kondisi masyarakat yang timpang, sekaligus membuka ruang refleksi bagi dunia pendidikan. Naskah ini berpotensi dijadikan bahan ajar sastra yang tidak hanya mengasah kemampuan apresiasi, tetapi juga menumbuhkan kesadaran kritis siswa terhadap persoalan kemanusiaan seperti perundungan dan ketidakadilan sosial.Â Representation of Bullying in the Drama Script