BUDAYA KOMUNIKASI MASYARAKAT SUKU DAKKA DI KECAMATAN TAPANGO - Masrurah; Rahmayani (Universitas Agama Islam Darud Da'wah Wal-Irsyad A.G.H Abdurrahman Ambo Dalle, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis budaya komunikasi masyarakat Suku Dakka di Kecamatan Tapango. Budaya komunikasi merupakan bagian penting dari kehidupan sosial masyarakat yang mencerminkan nilai, norma, serta sistem kepercayaan yang diwariskan secara turun-temurun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap tokoh adat, tokoh masyarakat, serta warga Suku Dakka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya komunikasi masyarakat Suku Dakka ditandai oleh penggunaan bahasa daerah sebagai simbol identitas budaya, pola komunikasi yang bersifat kekeluargaan, serta adanya penghormatan terhadap struktur adat dan usia dalam proses komunikasi. Selain itu, nilai-nilai seperti sopan santun, kebersamaan, dan musyawarah sangat memengaruhi cara masyarakat berinteraksi dalam kehidupan sehari-hari. Budaya komunikasi ini berperan penting dalam menjaga keharmonisan sosial serta kelestarian budaya lokal di tengah pengaruh modernisasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian ilmu komunikasi, khususnya komunikasi budaya, serta menjadi referensi dalam upaya pelestarian budaya lokal