PENYULUHAN KESEHATAN BANTUAN HIDUP DASAR (BHD)PADA WARGA KELURAHAN PEBATUAN RW 6 - Putri, Tengku; Fadli, Rohmi; Amin, Suci; Dwi Satriyanto, Muhammad; Gustika, Nur Hasna; Alfin, Alfin (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Henti jantung di luar rumah sakit merupakan penyebab kematian mendadak yang signifikan secara global dan memerlukan intervensi cepat pada menit-menit pertama untuk meningkatkan peluang bertahan hidup. Oleh karena itu, keterampilan dasar dalam memberikan pertolongan pertama seperti Bantuan Hidup Dasar (BHD) sangat penting dimiliki oleh masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Warga RW6 Kelurahan Pebatuan tentang BHD. Metode kegiatan dilakukan dalam tahap persiapan (observasi lokasi, penyusunan materi, dan persiapan alat), pelaksanaan (pretest, penyuluhan, demonstrasi, dan role play). Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai tindakan awal saat menghadapi kegawatdaruratan, dan diharapkan dapat menjadi program berkelanjutan untuk membekali masyarakat dalam menghadapi situasi darurat secara cepat dan tepat