EDUKASI BREAST CARE (PERAWATAN PAYUDARA) PADA IBU MENYUSUI DI DESA KULIM JL. BUDI LUHUR RT 01 RW 18 - alya andini andini; Dwi Elka Fitri; Dewi Rukmaningsih; Nurfitri Manda Sari; Rafika Kartika Indriani; Ramlah Ramlah (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Perawatan payudara, atau breast care, merupakan aspek penting dalam mendukung keberhasilan menyusui. Ibu menyusui sering menghadapi berbagai masalah seperti bengkak, puting lecet, dan mastitis yang dapat mengganggu proses menyusui. Penelitian menunjukkan bahwa sekitar 50% ibu menyusui mengalami masalah payudara dalam enam minggu pertama setelah melahirkan (Kumar et al., 2020). Oleh karena itu, penyuluhan tentang breast care bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu menyusui dalam merawat payudara mereka. Metode penyuluhan yang digunakan meliputi edukasi kelompok, demonstrasi langsung, dan diskusi interaktif. Hasil dari penyuluhan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan ibu menyusui mengenai perawatan payudara. Kesimpulannya, edukasi yang tepat dapat membantu mencegah masalah payudara dan mendukung keberhasilan menyusui.