Tren Riset Bisnis Berbasis Syariah dalam Strategi Manajemen: Analisis Bibliometrik Interdisipliner Global Kontemporer Akademik - Muhammad Distian Andi Hermawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2026)
Perkembangan bisnis berbasis syariah menunjukkan tren global yang semakin signifikan dan meluas ke berbagai aspek strategi manajemen kontemporer. Fenomena ini ditandai dengan meningkatnya adopsi prinsip syariah dalam tata kelola perusahaan, strategi keberlanjutan, inovasi, serta transformasi digital, seiring dengan meningkatnya tuntutan terhadap praktik bisnis yang beretika dan inklusif. Namun, pesatnya perkembangan praktik bisnis syariah belum sepenuhnya diimbangi dengan pemetaan akademik yang sistematis dan komprehensif, khususnya dalam konteks strategi manajemen global. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren, struktur intelektual, dan dinamika perkembangan riset bisnis berbasis syariah dalam strategi manajemen melalui pendekatan bibliometrik interdisipliner. Metode penelitian menggunakan analisis bibliometrik terhadap publikasi ilmiah yang terindeks dalam basis data Scopus dan Web of Science dengan teknik analisis deskriptif, co-citation, dan keyword co-occurrence yang divisualisasikan menggunakan VOSviewer dan Bibliometrix. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan jumlah publikasi dalam dua dekade terakhir dengan dominasi kontribusi negara mayoritas Muslim, meskipun keterlibatan negara non-Muslim terus meningkat. Struktur intelektual riset terbentuk dalam beberapa klaster utama, meliputi ekonomi Islam, tata kelola dan etika bisnis, strategi dan kinerja organisasi, serta kewirausahaan dan industri halal. Temuan ini menegaskan bahwa bisnis berbasis syariah telah berkembang menjadi bidang kajian strategis yang relevan dan berpotensi memperkaya literatur manajemen global.