Perspektif Guru Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Arista, Trio; Pratama, Fernadiksa Rasta Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini mengkaji perspektif guru yang secara langsung mengimplementasikan kurikulum merdeka di sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Minggirsari dan SDN Tuliskriyo 01 dengan subyek penelitian yaitu guru kelas I sampai dengan guru kelas VI. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan skala likert.Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Perspektif guru terhadap implementasi Kurikulum Merdeka adalah positif, guru melihat Kurikulum Merdeka dapat menciptakan sistem pembelajaran yang lebih fleksibel, adaptif, dan berorientasi pada penguatan karakter ; 2) Perspektif guru terhadap implementasi Kurikulum Merdeka yang mengarah pada indikator pembelajaran yang terdeferensiasi dalam kriteria sangat setuju yaitu 33%, jawaban setuju 67%. Pada indikator materi esensial dalam kriteria sangat setuju 83% , jawaban setuju 13% . Pada indikator pembelajaran berpusat pada peserta didik dalam kriteria sangat setuju 67%, jawaban setuju 33%. Pada indikator pembelajaran berbasis P5 dalam kriteria sangat setuju 42%, jawaban setuju 58%. Pada indikator pembelajaran kontekstual dan menyenangkan dalam kriteria sangat setuju 83%,jawaban setuju 17%. Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan Kurikulum Merdeka memberikan dampak positif dan membantu meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan.