EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI BERBASIS ATTRACTIVE MEDIA VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA PUTRI - Sri Suryani; Kartika Putri Septiyani; Nurul Aliyah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2025)
ABSTRAK Remaja Indonesia berada dalam posisi yang sangat rentan karena sering tidak mendapatkan pendidikan kesehatan reproduksi dan seksualitas yang memadai yang berdampak pada rendahnya pemahaman serta membahayakan kesejahteraan reproduksinya. Siswi MTs RU diketahui belum pernah mendapatkan penyuluhan terkait kesehatan reproduksi berbasis media visual yang atraktif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan berbasis attractive visual media terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja putri. Penelitian kuantitatif dengan rancangan Pre-eksperimen dengan design One group pretest – posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi MTs RU Sakatiga Kec. Indralaya, Sumatera Selatan sebanyak 195 orang dengan sampel berjumlah 72 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar pengetahuan responden pada kategori baik (55,6%) dan setelah diberikan pendidikan kesehatan pengetahuan dalam kategori baik (72,2%), terdapat peningkatan skor pengetahuan yang cukup signifikan sebesar 7,591 dari skor rata-rata sebelumnya. Hasil Uji Paired sampel Test menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan secara signifikan memengaruhi tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan reproduksi (p value 0,000). Diharapkan agar dapat mengembangkan kurikulum kesehatan reproduksi yang inovatif dan komprehensif meliputi sains dan nilai agama yang berbasis digital bagi remaja. Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Kesehatan Reproduksi, Remaja Putri.