PENGURANGAN MUAL MUNTAH DALAM KEHAMILAN MELALUI STUDI NATURAL TREATMENT DENGAN INTERVENSI AROMATHERAPI LEMON DI PMB DEWI ELLIANA GUNUNGPATI SEMARANG - Widyah Setiyowati; Desi Wijayanti Eko Dewi; Maria Stefania; Fitri Nurjanah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2025)
ABSTRAK : Pada kehamilan terjadi peningkatan hormo HcG (Human chorionic Gonadotropin), Hormon HcG juga menstimulasi ovarium memproduksi estrogen,peningkatan hormone estrogen berkorelasi dengan munculnya mual muntah. Berdasarkan data WHO tahun 2021, angka kejadian emesis gravidarum secara global adalah 12,5% dari seluruh kehamilan. Prevalensi kejadian emesis gravidarum berbeda-beda di tiap daerah,menurut Kemenkes RI tahun 2022, di Jawa Tengah prevalensi yang mengalami mual muntah sejumlah 40-60%. Aromaerapi lemon mengandung limonene yang menghambat kerja prostaglandin sehingga mengurangi rasa nyeri dan berfungsi untuk mengontrol sikooksigenase I Dan II,mencegah aktivitas prostaglandin dan mengurangu mual muntah. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperiment Design With Pre-Post Test One Group dengan metode pendekatan Pretest-Postest. Sampel dalam penelitian ini adalah Ibu Hamil yang mengalami mual muntah sejumlah 30 responden. Kemudian dilakukan percobaan atau perlakuan terhadap variabel independennya, kemudian mengukur akibat atau pengaruh dari percobaan tersebut pada dependen variabel. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon didapatkan hasil p-value =0,000 (<0,05) sehingga disimpulkan terjadi penurunan yang signifikan dalam jumlah episode mual dan muntah dengan p<0,05. Saran disampaikan kepada masyarakat khususnya ibu hamil untuk dapat mencoba penatalaksanaan alami menggunakan bahan alam salah satunya adalah lemon untuk mengurangi mual muntah Kata Kunci : Aromaterapi, Lemon, Mual Muntah