PENGARUH SOSIALISASI BUKU KIA TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) DI DESA CEPOGO KECAMATAN CEPOGO KABUPATEN BOYOLALI - Sulistiani, Ardiani; Wijayanti, Titik; Sugiyarti, Sugiyarti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2025)
ABSTRAK : Latar belakang. Buku KIA merupakan alat untuk mendeteksi secara dini adanya gangguan atau masalah kesehatan ibu dan anak, alat komunikasi dan penyuluhan dengan informasi yang penting bagi ibu. Sosialisasi khusus tentang buku KIA belum pernah dilakukan di Desa Cepogo Kecamatan Cepogo, sosialisasi hanya diberikan secara singkat pada awal pemberian buku KIA di Trimester I. Tujuan penelitian. untuk mengetahui pengaruh sosialisasi buku kia terhadap pengetahuan ibu hamil tentang buku kesehatan ibu dan anak (KIA). Metode penelitian. Jenis penelitian kuantitatif, desain pra eksperiment rancangan one-group pretest-posttest design. Populasi seluruh ibu hamil yang berada di Desa Cepogo Kecamatan Cepogo sejumlah 37 ibu hamil. Sampel seluruh ibu hamil sejumlah 37 ibu hamil teknik sampel total sampling. Instrumen berupa kuesioner dan buku KIA. Analisis data dengan uji wilcoxon. Hasil penelitian. Pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA sebelum diberikan sosialisasi buku kesehatan ibu dan anak (KIA) menunjukkan mayoritas memiliki pengetahuan cukup yaitu 18 responden (48,6%). Pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA setelah diberikan sosialisasi buku KIA mayoritas memiliki pengetahuan baik yaitu 19 responden (51,4%). Hasil uji wilcoxon diperoleh p value 0,000<0,05 sehingga ada pengaruh sosialisasi buku KIA terhadap pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA. Simpulan. Ada pengaruh sosialisasi buku KIA terhadap pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA di Desa Cepogo Kecamatan Cepogo. Menjadikan masukkan untuk ibu hamil agar meningkatkan pengetahuan tentang buku KIA sehingga dapat dimanfaatkan dengan baik. Kata Kunci : Sosialisasi, Buku Kesehatan Ibu Dan Anak (KIA), Pengetahuan