Studi Eksperimental Penggunaan Pasir Vulkanik Malang pada Beton dan Paving Block - Agus; putra Ramadhan, Rizky Mulya; Wulandari; Wulandari, Yolanda (ITP Press, 2026)
Beton dan paving block merupakan material konstruksi yang saat ini telah umum digunakan. Untuk memperoleh mutu beton dan paving block yang lebih baik serta pelaksanaan konstruksi yang efisien dan tepat, diperlukan penelitian lanjutan yang bersifat komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tekan beton dan paving block dengan menggunakan pasir vulkanik Malang sebagai campuran agregat halus, serta menguji nilai penyerapan air pada paving block. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan penggunaan pasir vulkanik Malang dalam dunia konstruksi serta pengaruhnya terhadap sifat mekanik beton dan paving block. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang dilaksanakan di Laboratorium Teknik Sipil Institut Teknologi Padang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan pasir vulkanik Malang sebagai pengganti agregat halus pada campuran beton dengan variasi 0%, 50%, dan 100% menghasilkan nilai kuat tekan berturut-turut sebesar 17,32 MPa, 18,38 MPa, dan 3,22 MPa. Variasi penggunaan pasir vulkanik Malang sebesar 0% dan 50% memenuhi kuat tekan rencana sebesar 15 MPa, sedangkan variasi 100% tidak memenuhi persyaratan karena hanya mencapai kuat tekan sebesar 3,22 MPa. Pada campuran paving block, penggunaan pasir vulkanik Malang menghasilkan nilai kuat tekan sebesar 13,84 MPa, yang memenuhi persyaratan paving block tipe C untuk penggunaan pejalan kaki sesuai SNI 00691-1996 (10–15 MPa). Namun, nilai penyerapan air paving block sebesar 13,67% masih melebihi batas maksimum yang disyaratkan untuk paving block tipe C, yaitu 8%.