PENGARUH NET PROFIT MARGIN, TOTAL ASSETS TURNOVER, DAN EQUITY MULTIPLIER TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Retail Subsektor Supermarket, Minimarket, dan Departement Store Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2024) - Eka Marleni; Ferry Kosadi; Ridwan Ridwan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Tujuan utama studi ini ialah guna menentukan dampak dari Total Assets Turnover (TATO),Net Profit Margin (NPM), serta Equity Multiplier (EM) terhadap dinamika harga sahamperusahaan sektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX). Penelitian inimenggunakan paradigma kuantitatif sebagai pendekatan analisis penelitiannya, denganmemanfaatkan data sekunder dari catatan keuangan yang terkait dengan industri ritel.Menggunakan regresi linier multivariat, kami menganalisis bagaimana variabel-variabeldalam studi ini saling berhubungan. Temuan studi memperlihatkan bahwasanya variabelNPM tidak mempunyai hubungan yang signifikan dengan harga saham. Pergerakan hargasaham terbukti dipengaruhi secara signifikan oleh NPM, TATO, dan EM. Model penelitianini secara memadai menjelaskan 57,8% variasi harga saham menggunakan variabel yangdimasukkan (dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,578), sementara variasi sisanyadisebabkan oleh beberapa faktor yang tidak dimasukkan dalam model.