PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA STUDIO BRAMS MULTIMEDIA KOTA GUNUNGSITOLI - Arman Gea; Otanius Laia; Idarni Harefa; Yupiter Mendrofa (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan pada Studio Brams Multimedia Kota Gunungsitoli, baik secara parsial maupun simultan. Latar belakang dari penelitian ini adalah Studio Brams Multimedia Gunungsitoli, dalam dunia usaha, kompetisi bisnis semakin ketat seiring dengan meningkatnya kesadaran konsumen akan hak-haknya. Pelaku bisnis berlomba-lomba menciptakan strategi untuk menarik dan mempertahankan pelanggan melalui pendekatan yang lebih efektif. Berdasarkan pengamatan awal peneliti, ditemukan beberapa fenomena yang terjadi pada Studio Brams Multimedia Kota Gunungsitoli yang berkaitan dengan kualitas layanan dan kebijakan harga yang ditawarkan. Dari sisi kualitas layanan, terdapat perbedaan tingkat kepuasan di kalangan pelanggan. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan analisis koefisien determinasi. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang merupakan pelanggan studio brams multimedia. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kualitas layanan (X1) berpengaruh sebesar 76,8% terhadap kepuasan pelanggan (Y), yang ditunjukkan oleh nilai R Square sebesar 0,768. Selanjutnya, variabel harga (X2) berpengaruh sebesar 59,5% terhadap kepuasan pelanggan (Y) dengan nilai R Square sebesar 0,595. Secara simultan, kualitas layanan dan harga memberikan pengaruh sebesar 81,8% terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan 18,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata Kunci:KualitasLayanan, Harga, KepuasanPelanggan