Karakteristik Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak - Galuh Prasetyo; Ai Hendrani (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Pajak sangat penting karena merupakan salah satu sumber pendanaan utama pemerintah. Bagaimana ukuran, profitabilitas, dan leverage mempengaruhi penghindaran pajak adalah subjek penelitian ini. Perusahaan subsektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020 hingga 2023 adalah subjek penelitian. Dari total populasi 23 perusahaan, sampel sebanyak 21 perusahaan atau 84 data diperoleh menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan ukuran perusahaan tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan profitabilitas memiliki dampak positif signifikan. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk menambahkan variabel audit quality dan capital intensity serta mempertimbangkan perusahaan dengan kontribusi penghasilan tertinggi atau kriteria lainnya guna memperluas hasil penelitian.