Pengaruh Pendapatan Premi, Beban Klaim, Dan Risk Based Capital (RBC) Terhadap Profitabilitas PT BNI Life Insurance Periode 2015-2024 - Hermaliah; Palupi Permata Rahmi; Asti Nur Aryanti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Premi, Beban Klaim, dan Risk Based Capital (RBC) terhadap Profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA) pada PT BNI Life Insurance selama periode 2015-2024. Profitabilitas pada perusahaan asuransi menjadi indikator efisiensi pengelolaan dana, sekaligus menunjukkan kekuatan finansial perusahaan dalam menghadapi risiko klaim dan ketidakpastian ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan PT BNI Life Insurance periode 2015-2014. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi yang diolah menggunakan aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Pendapatan Premi, Beban Klaim, dan Risk Based Capital tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hasil pengujian secara simultan juga menunjukkan bahwa Pendapatan Premi, Beban Klaim dan Risk Based Capital tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas.