PENGARUH PENGGUNAAN BIOPLUS DAN RATER DALAM PAKAN KAYA SERAT TERHADAP KINERJA DOMBA MUDA - Erna Erna Winarti; Ari Widyastuti; Kurnianita Triwidyastuti (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017)
ABSTRACT The effects of supplementation of biopls and rater in fiber rich ration on lambs. The assessment on the use of probiotic, which were bioplus and rater on lambs was carried out in two stages, the first stage was selection of the best ration among 12 experimental rations tested in vitro. The second stage was in vivo assessment using 50 rams which were divided into 2 treatments of ration. Treatment 1 (P1) was using the hihgest in vitro dry matter digestibility ration and treatment 2 (P2) was P1supplemented with bioplus and rater. Observation was carried out on daily feed consumption, average dailygains and financial margin. The results showed that ration containing 30% maize cobs, 10% peanut straw and 10% peanut shells, had the highest dry matter digestibility. Supplementation of bioplus and rater, increased daily weight gain (P<0.05) and profit margin calculated as an income over feed cost. local sheep, fiber richration, bioplus, rater ABSTRAK Pengkajian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bioplus dan rater, pada penggemukan domba dengan ransum berbasis bahan pakan berserat tinggi. Pengkajian dilakukan 2 tahap, tahap I memilihsatu kombinasi ransum dari 12 formula ransum yang di uji secara in vitro, selanjutnya dilakukan pengkajian tahap II adalah uji in vivo. Uji in vivo digunakan 50 domba jantan yang dibagi kedalam 2 perlakuan pakan. Perlakuan (P1) digunakan ransum terbaik hasil in vitro; perlakuan (P2) ransum terbaik hasil in vitro ditambah bioplus dan rater. Pengamatan dilakukan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian dan perhitungan finansial. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa ransum dengan bahan sumber serat tongkol jagung 30% serta jerami dan kulit kacang masing-masing 10% memiliki kecernaan bahan kering paling tinggi. Penambahan bioplus dan rater meningkatkan pertambahan bobot badan harian domba secara nyata (P<0,05). Hasil perhitungan financial menujukkan bahwa perbaikan pakan disertai dengan penambahan bioplus dan rater pada penggemukan domba memberikan keuntungan yang paling tinggi.domba local, ransum kaya serat, bioplus, rate