Implementasi Algoritma First Come First Served (FCFS) Pada Sistem Informasi Pengelolaan Antrian Online Di UPC Pegadaian Tomohon - Jaklin Agnes Kumowal; Sondy Campvid Kumajas; Alfiansyah Hasibuan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Pegadaian merupakan lembaga keuangan yang memberikan layanan gadai kepada masyarakat. Salah satu permasalahan yang masih dihadapi di UPC Pegadaian Tomohon adalah sistem antrian yang masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan ketidakteraturan pemanggilan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan algoritma FCFS pada sistem informasi pengelolaan antrian online berbasis web di UPC Pegadaian Tomohon. Metode pengembangan sistem adalah Extreme Programming. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, serta diintegrasikan dengan WhatsApp API untuk pengiriman notifikasi dan API harga emas untuk menampilkan informasi harga emas secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem antrian berbasis web dengan algoritma FCFS mampu mengelola antrian secara adil berdasarkan urutan kedatangan nasabah. Integrasi notifikasi WhatsApp membantu nasabah memperoleh informasi giliran secara langsung, sementara fitur harga emas real-time memberikan nilai tambah informasi layanan serta meningkatkan kualitas layanan.